El teléfono de atención es 682 38 89 69, [email protected].
Recorrido con imágenes y recortes de prensa el Consell de Mallorca inaugura la exposición «40 años de lucha LGTBI» en Manacor ciudad
Por su parte, la concejala del área de políticas transversales, Carme Gomila, ha afirmado que «meditan seguir reiterándose en la lucha como Ben Amics para abanderar la lucha. Precisamente, ahora que hay encima
AGENCIA MANACORNOTICIAS 18/05/2021 - 07:06:54
"Queremos que todo el mundo sea testigo de esta historia de lucha y que la exposición" 40 años de lucha LGTBI "convierta una de sensibilización que haga la vuelta por toda Mallorca, por eso la ponemos a disposición

El Consell de Mallorca inaugura la exposición «40 años de lucha LGTBI» en Manacor. S trata de un recorrido en imágenes y recortes de prensa por cuatro décadas de lucha por los derechos del colectivo en Mallorca. La consejera de Presidencia, Teresa Suárez, junto con la directora de Igualdad y Diversidad, Rosa Cursach, la concejala del área de políticas transversales, Carme Gomila, y de la asociación Ben Amics, han inaugurado esta tarde en Manacor el exposición "40 años de lucha LGTBI (1976-2016)" organizada por el departamento de Presidencia del Consell.

Se trata de una exposición que muestra a través de imágenes y títulos publicados en prensa cuatro décadas de lucha del colectivo LGTBI en Mallorca hasta llegar a la aprobación de la Ley 8/2016 del 13 del 30 de mayo, para garantizar los derechos de lesbianas, gays, transexuales, bisexuales e intersexuales y para erradicar la LGTBI-fobia .. Un recorrido por 40 años de historia que plasma la invisibilidad, la discriminación, el miedo y las agresiones que ha sufrido este colectivo y que, si bien se detiene en la aprobación de la ley autonómica por los derechos de las personas LGTBI, deja ver que todavía hay camino por recorrer en la lucha contra la LTGBIFòbia.

Mallorca y que en Manacor se ubica en el Espacio Na Camel.la, los jueves de 16.00 a 20.00 horas. Además de atiende a personas del colectivo LGTBI, y recoge las demandas de familiares y profesionales.

La inauguración de hoy coincide precisamente, con el aniversario de la aprobación de la ley y con el Día Internacional Contra la LGTBIFòbia. "Es un pedazo de nuestra historia, una historia que dice mucho de nosotros de la sociedad que hemos estado y la que queremos ser" expresó la consejera Suárez. «Es un acto de reconocimiento y memoria a todas las personas del colectivo LGTBI que lucharon y aún siguen luchando por ejercer sus derechos y erradicar la discriminación» ha dicho, recordando que «si hoy la sexualidad aún es tabu, hace cuarenta años cualquier manifestación de la propia identidad sexual y la reivindicación de derechos era socialmente ocultada, reprimida y castigada ».

Tanto Suárez como Cursach han agradecido a la asociación Ben Amics su implicación y colaboración en el proyecto, ya que buena parte del material forma parte del archivo de la asociación, que se pone de esta manera al alcance de toda la sociedad mallorquina. Por otra parte, también se ha querido reconocer el papel de los medios de comunicación y, especialmente, de la prensa escrita como an instrumento para la recuperación de la memoria histórica, ya que a través de las recopilaciones de artículos y fotos época somos testigo de las luchas por los derechos de las personas del colectivo LGTBI en Mallorca.

"Queremos que todo el mundo sea testigo de esta historia de lucha y que la exposición" 40 años de lucha LGTBI "convierta una de sensibilización que haga la vuelta por toda Mallorca, por eso la ponemos a disposición de los ayuntamientos directamente, dijo Crusach "Manacor ha demostración su sensibilidad y esperamos que tras él el resto de ayuntamientos también animen a programarla as municipios", ha concluido. En este sentido, desde Ben Amics han agradecido al Consell la apuesta de recuperación de la memoria y al Ayuntamiento de Manacor su acogida Manacor ahora se reconcilian con esta presentación de 40 años de lucha del movimiento LGTBI ».

Por su parte, la concejala del área de políticas transversales, Carme Gomila, ha afirmado que «meditan seguir reiterándose en la lucha como Ben Amics para abanderar la lucha. Precisamente, ahora que hay encima de la mesa el debate sobre la ley trans, el feminismo debe ser el más inclusivo posible. La exposición permanecerá abierta al público en el Claustro de San Vicente Ferrer de Manacor durante quince días, en horario de 9 a 20 horas, y luego se trasladará a la sede principal del Consejo de Mallorca, en la calle Palacio Real.

Servicio de Atención Integral LGTBI en Manacor. Aparte de la exposición, desde el Consell también se ha recordado la puesta en marcha a finales del año 2020, el nuevo Servicio de Atención Integral dirigido a personas del colectivo LGTBI en Manacor, Inca y Palma. Un servicio integral del Consell que gestiona Ben Amics, que por primera vez cubre la parte foránea de Mallorca y que en Manacor se ubica en el Espacio Na Camel.la, los jueves de 16.00 a 20.00 horas. Además de atiende a personas del colectivo LGTBI, y recoge las demandas de familiares y profesionales. El teléfono de atención es 682 38 89 69 y el mail [email protected].

El Consell inaugura l’exposició «40 anys de lluita LGTBI» a Manacor. Hay tracta d'un recorregut en imatges i retalls de premsa per quatre dècades de lluita pels drets del col.lectiu a Mallorca. La consellera de Presidència, Teresa Suárez, juntament amb la directora d'Igualtat i Diversitat, Rosa Cursach, la regidora de l'àrea de polítiques transversals, Carme Gomila, i de l'associació Ben Amics, han inaugurat avui horabaixa a Manacor l ' exposició "40 anys de lluita LGTBI (1976-2016)" organitzada pel departament de Presidència del Consell.

Es tracta d'una exposició que mostra a través de imágenes y títulos publicats en premsa quatre dècades de lluita del col.lectiu LGTBI a Mallorca fins arribar a l'aprovació de la Llei 8/2016 del 13 del 30 de maig, per garantir els drets de lesbianes, gais, transexuales, bisexuales i intersexuales i per erradicar l'LGTBI-fòbia .. Un recorregut per 40 anys d'història que plasma la invisibilitat, la discriminació, la por i les agressions que ha patit aquest col.lectiu i que, si bé s'atura en l'aprovació de la llei autonòmica pels drets de les persones LGTBI, deixa veure que encara hi ha camí per recórrer en la lluita contra la LTGBIFòbia.

La inauguració avui coincideix precisament, amb l’aniversari de l’aprovació de la llei i amb el Dia Internacional Contra l’LGTBIFòbia. "És un bocí de la nostra història, una història que diu molt de nosaltres de la societat que hem estat i la que volem ser" ha expressat la consellera Suárez. «És un acte de reconeixement i memòria a totes les persones del col·lectiu LGTBI que lluitaren i encara segueixen lluitant per exercir els seus drets i erradicar la discriminación» ha dit, recordant que «si avui la sexualitat encara és tabu, fa quaranta anys qualsevol manifestació de la pròpia identitat sexual i la reivindicació de drets era socialment ocultada, reprimida i castigada ».

Tant Suárez com Cursach han agraït a l'associació Ben Amics la seva implicació i col·laboració en el projecte, ja que bona part del material forma part de l'arxiu de l'associació, que es posa d'aquesta manera a l 'abast de tota la societat mallorquina. D'altra banda, també s'ha volgut reconèixer el paper dels mitjans de comunicació i, especialment, de la premsa escrita com an instrument per a la recuperació de la memòria històrica, ja que a través dels reculls d'articles i fotografies de l 'època som testimoni de les lluites envers els drets de les persones del col.lectiu LGTBI a Mallorca.

"Volem que tothom sigui testimoni d'aquesta història de lluita i que l'exposició" 40 anys de lluita LGTBI "esdevengui una de sensibilització que faci la volta per tot Mallorca, per això la posam a disposició dels ajuntor directaments" ha dit la la cursor rosa insular juntor directaments. "Manacor ha demostrado la seva sensibilitat i esperam que darrera d’ell la resta d’ajuntaments también s’animin a programar-la as municipis", ha concluido.

En aquest sentit, des de Ben Amics han agraït al Consell l'aposta de recuperació de la mèmòria ia l'Ajuntament de Manacor la seva acollida Manacor inque ara reconciliam amb aquesta presentació de 40 anys de lluita del moviment LGTBI ».

Per la seva banda, la regidora de l'àrea de polítiques transversals, Carme Gomila, ha afirmat que «needitam seguir picant pedra ititats com Ben Amics per abanderar la lluita. Precisament, ara que hi ha damunt la taula el debat sobre la llei trans, el feminisme ha de ser el més inclusive posible. L'exposició romandrà oberta al públic al Claustre de Sant Vicenç Ferrer de Manacor durant quinze dies, en horari de 9 a 20 hores, i després es traslladarà a la seu principal del Consell de Mallorca, al carrer Palau Reial.

Servei d'Atenció Integral LGTBI a Manacor. A banda de l’exposició, des del Consell també s’ha recordat la posada en marxa a finals de l’any 2020, el nou Servei d’Atenció Integral adreçat a persones del col.lectiu LGTBI a Manacor, Inca i Palma. Un servei integral del Consell que gestiona Ben Amics, que per primera vegada cobreix la part forana de Mallorca i que a Manacor s'ubica a l'Espai Na Camel • la, els dijous de 16.00 a 20.00 horas. A més d'atendre a persones del col • lectiu LGTBI, el SAI recull les demand de familiares i profesionales. El telèfon d'atenció és 682 38 89 69 i el mail [email protected].

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado