Ayuntamiento de Manacor el proyecto SAPI, que se basa en un software informático
Cada "10 minutos" habrá información directa para prevenir inundaciones en el Llevant y en toda Mallorca todo ello explicado en Manacor
Su objetivo es la generación automática de información en caso de que se superen los umbrales de precipitación del Plan Meteobal y alertar cuando se prevea la generación de avenidas
AGENCIA MANACORNOTICIAS 14/10/2019 - 13:13:29
Creación de un modelo de distribución de las lluvias para asignarlas a cada subcuenca en función de las imágenes georeferenciadas del radar de Aemet. Determinación de los puntos de control y alerta.

SE PRESENTA EL NUEVO SISTEMA DE ALERTAS DE INUNDACIONES (SAPI). El Ayuntamiento de Manacor presenta el SAPI (Sistema de Alertas Tempranas de Inundaciones), el sistema efectivo contra nuevos posibles casos de inundación. Este lunes se ha presentado en el Ayuntamiento de Manacor el proyecto SAPI, que se basa en un software informático que realiza el seguimiento de los episodios de lluvia en base a la interpretación de las imágenes del radar de Aemet que se publican cada 10 minutos.

Su objetivo es la generación automática de información en caso de que se superen los umbrales de precipitación del Plan Meteobal y alertar cuando se prevea la generación de avenidas. La información generada dará capacidad de anticipación para la aplicación de medidas de prevención, protección e información a la población y los usuarios de las redes de transporte, por parte de las autoridades de las diferentes administraciones públicas con competencias para aplicarlas.

Obtención de los parámetros de cada subtramo de la red de drenaje para cuantificar el tráfico de caudales y el tiempo de tránsito entre subtramos. Determinación de las cantidades de precipitación.

El programa es fruto de la construcción de un modelo numérico dirigido a analizar y crear un sistema de alertas tempranas de inundaciones para el que se ha tenido que elaborar la siguiente información: Delimitación de las cuencas y subcuencas y la red de drenaje basándose en un modelo digital del terreno. Obtención de los parámetros que nos determinarán la existencia de escorrentía efectiva y su cuantificación de cada una de las subcuencas, a partir de los modelos digitales del terreno, de geología y de usos del suelo, en función de las precipitaciones.

Obtención de los parámetros de cada subtramo de la red de drenaje para cuantificar el tráfico de caudales y el tiempo de tránsito entre subtramos. Determinación de las cantidades de precipitación mediante la autocalibración de las imágenes del radar de Aemet. Creación de un modelo de distribución de las lluvias para asignarlas a cada subcuenca en función de las imágenes georeferenciadas del radar de Aemet. Determinación de los puntos de control y alerta.

En la siguiente imagen se clarifica el proceso que sigue el SAPI: Las tareas de desarrollo del proyecto comenzaron en enero de este año. Se ha podido controlar el software con las imágenes del radar de Aemet los episodios del levante de Mallorca y Pollença de octubre del año pasado y se han hecho pruebas en tiempo real, logrando la detección y confirmación de escorrentías a diferentes episodios de lluvias.

Actualmente el proyecto realiza el seguimiento a 21 cuencas de la isla de Mallorca, controlando 125 puntos de controles ubicados en 29 municipios. El proyecto se está mejorando y puliendo cada versión del software y está abierto a la participación y colaboración de las diferentes entidades, organismos e instituciones con el objetivo de que se pueda llegar a cubrir la totalidad del territorio de las Islas Baleares .

ES PRESENTA EL NOU SISTEMA D’ALERTES D’INUNDACIONS (SAPI). L’Ajuntament de Manacor presenta el SAPI (Sistema d’Alertes Primerenques d’Inundacions), el sistema efectiu contra nous possibles casos d’inundació. Aquest dilluns s’ha presentat a l’Ajuntament de Manacor el projecte SAPI, que es basa en un programari informàtic que realitza el seguiment dels episodis de pluja en base a la interpretació de les imatges del radar d’Aemet que es publiquen cada 10 minuts. El seu objectiu és la generació automàtica d’informació en cas que es superin els llindars de precipitació del Pla MeteoBal i alertar quan es prevegi la generació de revingudes. La informació generada donarà capacitat d’anticipació per a l’aplicació de mesures de prevenció, protecció i informació a la població i als usuaris de les xarxes de transport, per part de les autoritats de les diferents administracions públiques amb competències per aplicar-les.

El programa és fruit de la construcció d’un model numèric dirigit a analitzar i crear un sistema d’alertes primerenques d’inundacions per al qual s’ha hagut d’elaborar la següent informació: Delimitació de les conques i subconques i la xarxa de drenatge basant-se en un model digital del terreny. Obtenció dels paràmetres que ens determinaran l’existència d’escorrentia efectiva i la seva quantificació de cada una de les subconques, a partir dels models digitals del terreny, de geologia i d’usos del sòl, en funció de les precipitacions. Obtenció dels paràmetres de cada subtram de la xarxa de drenatge per a quantificar el trànsit de cabals i el temps de trànsit entre subtrams.

Determinació de les quantitats de precipitació mitjançant l’autocalibració de les imatges del radar d’Aemet. Creació d’un model de distribució de les pluges per assignar-les a cada subconca en funció de les imatges georeferenciades del radar d’Aemet. Determinació dels punts de control i alerta.

A la següent imatge es clarifica el procés que segueix el SAPI: Les tasques de desenvolupament del projecte varen començar al gener d’aquest any. S’ha pogut testejar el programari amb les imatges del radar d’Aemet dels episodis del llevant de Mallorca i Pollença d’octubre de l’any passat i s’han fet proves en temps real, aconseguint la detecció i confirmació d’escorrenties a diferents episodis de pluges. Actualment el projecte realitza el seguiment a 21 conques de l’illa de Mallorca, controlant 125 punts de controls ubicats a 29 municipis. El projecte s’està millorant i polint a cada versió del programari i està obert a la participació i col·laboració de les diferents entitats, organismes i institucions amb l’objectiu de què es pugui arribar a cobrir la totalitat del territori de les Illes Balears.

Han col·laborat fins ara a diferents camps del desenvolupament la Direcció General d’Emergències, la Delegació Territorial d’Aemet de les Illes Balears, BalearsMeteo, els ajuntaments de Manacor i Sant Llorenç des Cardassar, les agrupacions de Protecció Civil de Marratxí, Sant Llorenç des Cardassar, Pollença, Campos i Manacor i s’ha emprat cartografia de Sitibsa i de l’Institut Geogràfic Nacional. A la presentació hi han assistit el batle, Miquel Oliver, el cap de departament d’Emergències, Antoni Bernat, el cap de servei d’Ordenació d’Emergències, Joan Pol, i el cap de la Unitat Operativa de l’112, Felipe Ortiz. A més d’Onofre Garcia, regidor de Serveis Generals i Policia de l’Ajuntament de Sant Llorenç des Cardassar.

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado


1
1
BEL
CREC QUE ES UN PAS MOLT IMPORTANT PER LA PREVENCIO DE QUE NO TORNI A PASAR LO QUE JA HA PASAT MANACOR FA 25 ANYS I FA UN ANY A SANT LLORENÇ